bt365官网是什么
欢迎访问bt365官网是什么_bt365提现显示认证_bt365手机进不了官方网站!
...
当前位置: 主页 > 社会研究 > 案例分析 >

“我坚决不休学”

发布时间:2016-01-14 18:29
当许多家长因为孩子不上学来求助时,我遇到了一个孩子坚决不休学的家长的求助,这位爸爸要我帮助他让孩子休学,我纳闷了。 求助的爸爸是一位四川籍的煤矿工人,聚集了苦难矿工

     

    当许多家长因为孩子不上学来求助时,我遇到了一个孩子坚决不休学的家长的求助,这位爸爸要我帮助他让孩子休学,我纳闷了。

求助的爸爸是一位四川籍的煤矿工人,聚集了苦难矿工的特征,木讷迟缓低沉。他只说老师打电话让他把孩子领走,休学养病。他带孩子去了荣军医院,医生说是精神分裂症,已经服药,每天三次。但是孩子坚决不休学,不回家,所以老师建议他来找我。

孩子被扯了进来,高一的女生,像个初一的孩子,低个子,黑皮肤,脸上布满了螨虫豆豆,头发油渍结缕已经好久不洗的感觉,靠近我,我抚着她的肩膀,异味扑鼻。

简单的询问了几句,我让爸爸去外面等候,然后开始了咨询。她一直在流泪。

“你现在在吃药对吗?”

“嗯。”

“吃药后有什么感觉?”

“没有感觉。”

“和没有吃药前有什么不同呢?”

“好像好一点。”

“能给老师说说你服药以前的感觉吗?”

“从初三开始吧,我就开始害怕,害怕。”

“哦,害怕什么呢?”

“害怕一种东西或一个人突然从我的眼前消失,甚至这种东西或这种人还没有出现,我就已经开始害怕他突然消失,比如老师你,我已经开始害怕你突然从我眼前消失。”她恐惧的眼神让我吃惊,她缜密的思维和准确的表达更让我吃惊,这是精神分裂症的孩子吗?她是精神分裂症吗?老天爷!她在服用精神分裂症的药物啊!

“比如我们班主任走路时腰带上的钥匙发出的声音我非常熟悉,开始时我听到声声就担心老师突然消失,后来他没有来我也能听到他的钥匙链发出的声音,我也害怕他消失,老师,他没有出现我就害怕他消失了。”

小姑娘给我举了很多她害怕的事,幻听、幻视、恐惧、失眠、多梦……真的是精神分裂的症状啊!这时有一个词语强烈的撞击着我的神经——“消失”。消失,消失,消失……她害怕最多的是“消失”。

“这种害怕的感觉有多久了?”

“初三时,可能那时中考压力太大了。”她是以优异的成绩考入重点中学的。

“除了中考压力大,还发生了什么事情呢?”

“我妈妈病了?”女孩的眼泪再一次长流不息。

“什么病?严重吗?妈妈现在在哪里?”

“严重。家族遗传病。妈妈现在在四川老家。”

“老家?什么时候回去的?为什么回去看病?回去多久了?”

“在老家有医保,回去快2年了。”

“也就是你初三中考前回去的。”

“不是,我还没有初三时妈妈就回去的,初二暑假时。”

“现在妈妈的病是什么情况?”

“我不知道。”

“你多久没有见妈妈了?”

“一直没有见。”

“中考完也没有回去见妈妈?考上高中妈妈知道吗?”

“知道。但是我没有回去,一个人不敢回去,爸爸的钱要给妈妈治病。”

我掐指一算,这个孩子已经快2年没有见到妈妈了。

“没事的,妈妈会治好病的,妈妈病好了就会来看你。”

“不会的,老师,我舅舅和我姨姨已经死了,我妈妈和他们得的是一样的病。”

我一把搂过了孩子,孩子嚎啕大哭了起来,我的泪也哗哗的流着,这个可怜的孩子,这么弱小的身躯担负了怎样的苦难啊!

中考,多么重要的关头,当别的家长请假为孩子做饭陪读的时候,她的妈妈却患上无法医治的家族遗传病回老家去治病,而且有可能看不好像舅舅姨姨一样死去。当她放假想回家看妈妈时,却需要攒下钱让妈妈治病,她拼命的学习,要考上大学,考上医学院给她妈妈治病。她担心妈妈突然从她的世界消失,消失,消失……

孩子哭的满头大汗,哭的喘不过气,我陪着孩子哭,我感受着孩子的痛苦,我让她尽情的哭,尽情的发泄这几年的恐惧和压抑。

“孩子,把药停了,不要吃药了。你没有任何疾病,我会说服校长班主任同学们,你没有病,你只是担心妈妈消失,这种恐惧幻化成各种各样的形式,让你每天生活在恐惧的世界里。你现在想回家看妈妈吗?老师给你出钱,你和你爸爸回去看看你妈妈可以吗?”

“老师,我坚决不休学,也不回去看妈妈,我不想耽误学习。”

“好,那寒假回去,一定要回去看看妈妈。如果妈妈病情控制的好,你再回来上学,好吗?”

“好的。”她坚定的点了点头。

“老师,我想叫你干妈好吗?”

“好的亲亲,我就是你的干妈,亲妈,妈妈在,妈妈爱你!”

孩子柔柔的温暖的在我的怀抱呆了好久好久。

这个孩子现在非常好,后来又过来几次,还给我发来短信:“亲亲干妈,我爱你!”

她寒假回四川看妈妈。

祝福她们一家!祝福我的孩子!

...